СМИ: На Титане нашли жизнь

Радиотелескопы Atacama Large Millimeter Array и зонд Cassini ранее помогли исследователям НАСА найти в атмосфере спутника Сатурна вещество, которое может свидетельствовать о жизни микроорганизмов в метановых океанах Титана. Издание НАСА Astrobiology Magazine опубликовало подробности, а СМИ разнесли эту информацию под заголовком «Учёные нашли жизнь на Титане».

Титан в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Источник: NASA/JPL/Space Science Institute

О наличии признаков винилцианида более десяти лет назад стало известно благодаря космическому аппарату Cassini. В июле 2017 года НАСА подтвердило это предположение, основываясь на данных с сети телескопов Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA). Исследователь Морин Палмер (Maureen Yukiko Palmer) из Центра космических полётов Годдарда обнаружила на высоте 200 километров от поверхности Титана винилцианид. Наивысшее содержание обнаружено в районе Южного полюса спутника.

На Земле клеточные мембраны состоят из фосфолипидов, содержащих жирные кислоты. фосфорную кислоту и дополнительную группу атомов, во многих случаях содержащую азот. Если на Титане на самом деле есть жизнь, то она должна иметь альтернативное строение клеточных мембран. Одной из возможных альтернатив фосфолипидам может быть винилцианид.

На Земле его используют для производства пластмасс, а на Титане он, по мнению некоторых исследователей, может образовывать структуры, похожие на мембраны клеток — прочные и гибкие. По подсчётам исследователей, в северном озере Титана Лигейя Маре достаточно винилцианида, чтобы сформировать 10 миллионов клеток на кубический сантиметр — примерно в 10 раз больше, чем бактерий на берегах океанов на Земле. Морин Палмер отмечает, что Титан — «интересная химическая лабораторией для изучения границ возможной биохимии для создания жизни».

В 2025 году НАСА может обеспечить отправку к Титану зонда Dragonfly, если тот победит в технологическом состязании оппонента, проект по отправке зонда на комету Чурюмова-Герасименко. Зонд на ядерной энергетической установке будет исследовать моря из жидкого метана и, возможно, приблизит нас к ответу на вопрос, есть ли жизнь на Титане.

Хотя прямых доказательств существования жизни на Титане пока нет, ряд СМИ упоминает подобное в качестве признака наличия жизни на спутнике Сатурна.

Оригинал моей статьи


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.