sirena_evklad (sirena_evklad) wrote,
sirena_evklad
sirena_evklad

Category:

Восьмилетний Зион Харви стал первым ребёнком, которому пересадили кисти обеих рук

Зион Харви (Zion Harvey) в два года потерял обе руки и ноги в результате сепсиса, а в четыре года пережил пересадку почки от матери. В возрасте восьми лет он стал обладателем кистей обеих рук: в операции, длившейся одиннадцать часов, участвовали сорок медиков.

Операция прошла в июле. Мальчик учится управлять новыми руками.


Зион Харви рассказывает, что в два года из-за заражения крови ему ампутировали кисти рук и ступни. Спустя еще два года из-за полиорганной недостаточности ему пришлось пережить еще одну операцию: пересадку почки от матери. Зион ходит, бегает и прыгает на протезах ног. Без кистей рук он научился работать с планшетом, писать, есть и играть в игры. Новые руки позволят ему заняться спортом - он мечтает играть в американский футбол.

Врачи Филадельфийского детского госпиталя США поставили мальчика в очередь на получение кистей в апреле, и спустя три месяца смогли провести операцию. Врачи сделали свой выбор в пользу Зиона, потому что он уже пережил одну трансплантацию. Сорок медиков - хирургов и медсестёр - работали в течение одиннадцати часов. Хирурги скрепили кости стальными пластинами и винтами, сшили артерии, вены, мышцы, сухожилия, нервы и кожу. Планирование трансплантации заняло восемнадцать месяцев.

Зион учится управлять руками: он уже шевелит пальцами и старается сжимать предметы. Мальчику придётся всю жизнь принимать препараты для подавления иммунитета, чтобы избежать отторжения - но он уже принимает такие препараты после трансплантации почки. Следующие несколько дней он проведёт в больнице, где эрготерапевты помогут ему в освоении новых конечностей.

До сих пор детям такого возраста не пересаживали обе руки. В 2000 году в Малайзии новорожденной девочке пересадили руку от сестры-близняшки, умершей во время родов. В 2011 году две руки были пересажены взрослому пациенту в США.

image

image

image

image

image

image
Tags: geektimes, Филадельфийский детский госпиталь, ампутация, биотехнологии, пересадка конечностей, трансплантация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments